Очередной этап сотрудничества Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» с ФГБУ «Государственным природным заповедником «Утриш» в 2024 году открыт

Четверг 21 Март 2024 - 15:20:58,Лесопатология,

Состоялся первый в этом году полевой выезд рабочей группы специалистов Филиала на полуостров Абрау в высоковозрастные монодоминантные и смешанные леса и редколесья с преобладанием в составе различных видов можжевельника и сосны в границах Заповедника


Согласно договорным обязательствам ЦЗЛ Краснодарского края на 2024 год, проведена оценка санитарного и лесопатологического состояния древовидных можжевельников, сосны обыкновенной и пицундской естественного происхождения. Работы проводились в Абраусском и Анапском участковых лесничествах Заповедника




В приморских лесах и редколесьях с преобладанием и (или) участием можжевельника высокого Juniperus excelsa M. Bieb., 1798 и можжевельника вонючего Juniperus foetidissima Willd проведен рекогносцировочный надзор в резерватах южной можжевеловой моли Gelechia senticetella (Staudinger, 1859) (далее ЮММ). Зимующих гнезд ЮММ не выявлено.


1

В процессе мониторинга можжевеловых формаций было зафиксировано ухудшение санитарного состояния можжевельников вызванного можжевеловым шютте, гриб-возбудитель – Lophodermium juniperinum (Fr.) De Not. Этот патоген наряду с ЮММ, является одним из главнейших объектов мониторинга в можжевеловых формациях Заповедника, так как вызывает быструю гибель растений. Степень поражения растений – средняя (рис. 1). Хронические очаги данного патогена нуждаются в постоянном надзоре.


2

Отмечено усыхание можжевельников со следами их заселения стволовыми вредителями (рис. 2). На можжевельниках обнаружены лётные отверстия ксилобионтных вредителей. По характеру лётных отверстий (эллипсовидных) можно предположить их принадлежность к семейству Buprestidae. Для точного установления повреждающего вида отобраны пробы биологического материала с можжевельника колючего Juniperus oxycedrus L. В лаборатории филиала отобранные образцы помещены в садок с целью выведения жуков и их дальнейшего определения.


3

Проведены рекогносцировочные обследования сосновых насаждений (рис. 3) с признаками грибных заболеваний. Установлено, что хвоя имеет слабую степень заражения известным грибом-патогеном сосен – Dothistroma septosporum (Dorog.) Morelet (1968). На хвое были видны неразвитые плодовые тела названного гриба – пикниды черного цвета. Вследствие дотистромоза у отдельных деревьев сосны наблюдается 20–30% гибели и усыхания хвои 2023 года вегетации.


4

По результатам лесопатологического обследования в лесном фонде ГПЗ «Утриш» подтверждены ранее выявленные хронические очаги трутовика Демидова, можжевеловой омелы и антродии можжевеловой, ржавчины можжевельника пузырчатой и шютте можжевельника, действующие с 2009 года. Выявлены очаги Dothistroma septosporum на сосне в Анапском и Абраусском УЛВ. Намечен план работ по выявлению фитопатогенов на весну 2024 года (рис. 4).

Филиал признателен руководству, специалистам и сотрудникам государственного природного заповедника «Утриш» за помощь в проведении полевых работ.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2024


для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107