ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ЗАКАНЧИВАЕТ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ СЕЗОНА 2013
Завершающими год полевыми работами в системе регионального ЛПМ на протяжении последних трёх лет остаются учёты бескрылых самок бабочек-пядениц (Lepidoptera: Geometridae) на клеевых кольцах
Целью этих учётов остается, с одной стороны, отработка методики контроля динамики численности популяций 4 «осенних» и 7 «весенних» видов Geometridae, имеющих самок с недоразвитыми или рудиментарными крыльями, с другой стороны – получение дополнительных данных для прогнозирования дефолиации дубрав в следующем вегетационном периоде.
Осень текущего года обновление ловчих клеевых колец началось 29 октября и закончилось 6 ноября (рис. 1). Как и прежде, для формирования этих ловушек использовался клей «Полификс» (г. Уфа), хорошо зарекомендовавший себя на практике прежде, как глубокой осенью, так и поздней зимой – ранней весной.
Участки учёта пядениц на клеевых кольцах были заложены или обновлены в 4-х территориальных лесничествах (Убинском, Калужском, Тверском, Пшехском участковых лесничествах), а также в лесонасаждениях ФБГУ «Государственный природный заповедник «Утриш»» (согласно ГК № 25 от 30.10.2013). Они располагались преимущественно в зонах средней – сплошной дефолиации дубовых и грабово-дубовых лесов, выявленных в апреле – мае 2013 года, а также на участках детального надзора ЛПМ, независимо от плотности гусениц предыдущих генераций этой группы видов Geometridae (рис. 2). В целом осенью 2013 года учёт проводился на 12 пунктах.
Клей наносился кистью на зачищенные от корки участки ствола и разравнивался шпателями (рис. 2), обычно в виде одного кольца на деревья различных видов дуба и граба. Как показали наблюдения предыдущих сезонов, некоторые самки в состоянии преодолеть одно клеевое кольцо (по крайней мере, у видов с ранневесенней активностью имаго), поэтому на некоторых деревьях были заложены дополнительные кольца (рис. 3). Однако в осенне-зимний период 2013 года все самки были отловлены только на нижних кольцах.
Появление первых самок Geometridae на ловчих кольцах было зафиксировано 20 ноября в Афипском ТЛВ и 27 ноября на учётных пунктах в Апшеронском ТЛВ (рис. 4).
Всего к 23 декабря было проведено по 5 проверок всех учётных пунктов (рис. 5). Краткие перерывы в посещении этих объектов пришлись на периоды понижения среднесуточной температуры воздуха до резко отрицательных отметок. С наступлением оттепели проверки клеевых колец возобновились.
Массовый лёт пядениц-обдирал Agriopis aurantiaria (H?bner, 1799), Erannis defoliaria (Clerck, 1759) и пяденицы пушистой осенней Alsophila quadripunctaria (Esper, 1800) наблюдался с середины ноября. На клеевых кольцах в этот период преобладали самцы пяденицы-обдирало обыкновенной, летящие на клей как на пищевую приманку (рис. 6).
В конце ноября начался лёт пяденицы зимней (рис. 7: 1 – самец, 2 – самка), несколько раз прерывавшийся кратковременными понижениями температуры воздуха и снегопадами.
Пик активности этого вида Geometridae пришёлся на начало декабря, когда на клеевых кольцах было зафиксировано наибольшее количество самцов (рис. 8). Слабый лёт зимней пяденицы продолжался, несмотря на установившийся в некоторых лесничествах снежный покров (рис. 9). Даже после кратковременного периода морозов с понижением дневных температур до отрицательных значений лёт этого вида возобновился и продолжается до сих пор (рис. 10).
По предварительным итогам этого учёта, наибольшая плотность пядениц данного фенологического комплекса выявлена в нескольких смежных пунктах Апшеронского и Белореченского ТЛВ, где регулярная дефолиация дубрав отмечается с 2011 года. Весной 2012 года она достигла пика в долине р. Дунайка, однако в апреле – мае 2013 года интенсивность дефолиации здесь едва достигала средней степени.
Согласно данным учёта, полученным к 23 декабря, в 2014 году заметное повреждение листьев дуба гусеницами пяденицы зимней и пяденицы обдирало-обыкновенной прогнозируется на нескольких участках, охваченных настоящим учётом. Максимального значения (>86 %) дефолиация может достичь в Пшехском УЛВ. Следует учесть, что не менее 10 видов Lepidoptera, гусеницы которых входят в весенний комплекс фитофагов дуба, проявляют имагинальную активность в иные фенопериоды. Таким образом, суммарная дефолиация этих же массивов может оказаться значительно выше, прогнозируемой только по учёту яйцекладок ДЗЛ или упомянутых выше видов пядениц.
Текущий учёт будет окончен 27 декабря, а его итоги поступят в заинтересованные организации и учреждения лесного хозяйства 30.12.2013. ЦЗЛ Краснодарского края планирует продолжить подобные работы в период активности имаго второй группы видов пядениц с бескрылыми самками, обычно приходящийся на середину февраля – март . Только по его завершению удастся оценить ожидаемую дефолиацию дубрав в апреле – мае 2014 года.