СОТРУДНИКИ ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА» НАЧАЛИ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ФГБУ ГПЗ «УТРИШ»
Филиал начал работы по организации лесопатологического мониторинга на территории Государственного природного заповедника «Утриш»
В октябре 2013 года сотрудниками Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Краснодарского края» (далее – Филиал) начаты работы по организации лесопатологического мониторинга (ЛПМ) на территории ФГБУ ГПЗ «Утриш», в Анапском и Абраусском УЛВ.
Государственный природный заповедник «Утриш» был образован в 2010 году и включает неповторимые ландшафты полуострова Абрау с реликтовыми лесами из трех видов можжевельника и фисташки в прибрежной зоне и дубово-ясенево-грабовыми лесами в горной части заповедника.
Прибрежная часть лесов заповедника находится в прекрасном природном, или близком к природному, состоянию растительного и древесного покрова. Реликтовые можжевельники здесь достигают возраста 400-600 и более лет, а деревья фисташки возрастом более 200 лет не являются редкостью. Информация о поврежденности насекомыми и грибными организмами отдельных лесообразующих пород и отдельных лесных участков была неполной.
Специалистами Филиала, в соответствии с техническим заданием к Государственному контракту № 25 от 30.10.2013 в период с 22 по 24 октября 2013 начато обследование лесов на территории ФГБУ Государственного природного заповедника «Утриш». Работы проводятся по теме: «Подготовка проекта организации и ведения лесопатологического мониторинга (ЛПМ) на покрытой площади Государственного природного заповедника «Утриш»».
Полевые работы на территории ФГБУ ГПЗ «Утриш» проводились двумя мобильными группами в сопровождении сотрудников Заповедника (рис. 1).
В целях разработки проекта организации и ведения ЛПМ проведено лесопатологическое обследование древостоев Анапского и Абраусского участков Заповедника (рис. 2). Подобраны кварталы и выделы, в которых целесообразна закладка постоянных пунктов наблюдения (ППН) ЛПМ.
Рисунок 3 – Пометки на деревьях в местах проведения учетов численности патогенных организмов и насекомых-вредителей леса
В соответствии с техническим заданием, для учётов численности листовертки дубовой зеленой (Tortrix viridana L., 1758), южной можжевеловой моли (Gelechia senticetella Staudinger, 1859), а также насекомых вредителей отряда Lepidoptera из семейств Noctuidae и Geometridae, зимующих в почве, проведен отбор проб биологического материала. Биологический материал проанализирован в лаборатории Филиала. На всех участках ЛПТ проводились учеты зимующей фазы непарного шелкопряда (Limantria dispar L., 1758). Также учитывалась численность основных ксилотрофных грибов можжевельника, фисташки, ясеня, дуба и др.
На всех участках, где проводились учёты, были оставлены специальные пометки, для удобства повторного поиска, фиксировались географические координаты, и осуществлялась документальная фотосъемка (рис. 3).
Предварительные данные показывают, что меры щадящего хозяйственного использования прибрежной территории заповедника (до образования заповедника в 2010 г.) благотворным образом сказались на состоянии и жизнеспособности произрастающих здесь можжевеловых, фисташковых, дубовых и ясеневых лесов. Биологическая устойчивость древостоев здесь может быть оценена как высокая.
В противоположность прибрежной зоне заповедника – континентальная зона подвергалась жестким режимам хозяйственного использования, включающих ранее все виды разрешенного использования лесов, в том числе наиболее разрушительный вид пользования – заготовку древесины. Здесь преобладают вторичные леса из грабинника, вяза, липы, ясеня, дуба, находящихся в стадии возрастной дифференциации и переформирования. Данные процессы предполагают наличие высокого уровня грибных заболеваний в насаждениях и избыток валежа естественного происхождения.
Результаты полевых работ будут учтены в процессе дальнейшего описания естественного формирования лесов постхозяйственного типа в прибрежной и континентальной зонах заповедника.
ЦЗЛ Краснодарского края выражает большую благодарность сотрудникам заповедника за оказанную помощь!