Новость: В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА СОСТОЯЛСЯ III ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД (СЛЁТ) ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ, ВОЗРОДИВШИЙ ДОБРУЮ ТРАДИЦИЮ
(Категория: Разное)
Добавил Скворцов М.М.
Воскресенье 15 Ноябрь 2015 - 20:54:40

Российский центр защиты леса (Рослесозащита), по поручению Федерального агентства лесного хозяйства (РОСЛЕСХОЗа), принял участие в организации и проведении Всероссийского съезда школьных лесничеств, прошедшего 3–6 ноября на базе ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок» в Туапсинском районе Краснодарского края


ФБУ «Рослесозащита», впервые участвовавшее в подобной акции, было представлено «сборной командой» центрального офиса и филиала «Центр защиты леса Краснодарского края». Эти 4 дня в начале золотой осени не только принесли неоценимый опыт организаторам, но оказались интересными, познавательными и запоминающимися для делегатов Съезда всех возрастов


Поскольку программа мероприятия, как и время его проведения, периодически пересматривались (в том числе уже после открытия Съезда), ЦЗЛ Краснодарского края ещё в сентябре получил карт-бланш, позволявший самостоятельно планировать фактическую форму участия в этой акции.


1

Изначально была сделана ставка на освещение ярко выраженной региональной специфики деятельности Учреждения на Кавказе, по всем направлениям которой есть, чем заинтересовать и школьников, и руководителей школьных лесничеств из разных регионов России. А вынужденная готовность к обычно переменчивой в этот период погоде заставила нас позаботиться о нескольких вариантах успешного проведения акции, как на пленэре, так и под крышей (рис. 1).


2

Штормовая погода, встретившая участников и гостей, прибывших на Черноморское побережье 3 ноября, за ночь, как по заказу, сменилась настоящим «бабьим летом», позволившим устроителям реализовать большинство первоначальных замыслов (рис. 2), и побудившим некоторых соорганизаторов к дополнительной креативности, воплотившейся в очередном пересмотре программы Съезда.


3

Впрочем, отличная подготовка всех объектов и доброжелательная помощь сотрудников принимающей стороны (от имени которой выступил ВДЦ «Орлёнок») дипломатично сгладили некоторые организационные неувязки, преследовавшие акцию ещё с сентября. Официальные мероприятия (торжественное открытие, выставки, некоторые мастер-классы, круглые столы, награждение и церемония закрытия) проходили в интерьерах Киноконцертного зала Дворца культуры и спорта, неуловимо переносивших присутствующих в лучшие периоды советской эпохи нашей Родины (рис. 3, 4).


4

По воле организаторов пик включённости команды ФБУ «Рослесозащита» в мероприятия Съезда пришёлся на первый «рабочий» день – 4 ноября. Так что, за эти 12 часов пришлось и согласиться с новой программой, и отказаться от полевых экскурсий со школьниками, объекты для которых были подобраны ещё в сентябре, и переформатировать первоначальные мастер-классы в познавательные лекции, и развернуть небольшую экспозицию, место для которой освободилось только после обеда (рис. 5), а экспонаты «по случаю» нашлись в багажниках наших автомобилей и в насаждениях на территории «Орлёнка» (рис. 27, 28).


5

Уже с вечера дня заезда (3 ноября) холл Дворца культуры и спорта был занят экспозициями учреждений-организаторов и принимающей стороны (рис. 5–8).


6

Здесь явно доминировали стенды Минприроды Краснодарского края, наглядно рассказывавшие историю школьных лесничеств на Кубани, а также демонстрировавшие различные поделки из древесины и побочных лесных ресурсов с характерным местным колоритом (рис. 6).


7

Как всегда на технической высоте, насколько довелось судить по опыту прежних совместных акций, оказалась экспозиция ФБУ «Авиалесохрана» (рис. 7). И, если Рослесозащита направила на Съезд только «команду», то Авиалесохрана высадила на «Орлёнок» целый «десант», в полном соответствии со своей профессиональной специализацией.


8

Закономерно, что в первую половину дня среди экспозиций наибольший интерес и у детей, и у взрослых вызывали неформальные стенды, да и что скрывать, комментировавшие их улыбчивые «вожатые» самого «Орлёнка» (рис. 4). Принимающая сторона акцентировала внимание на реальных, ещё не увядших, объектах богатейшей природы Черноморского побережья, очень красочно представив и аборигенные, и экзотические виды растений окрестных лесов (рис. 8). Позже эта площадка досталась нам.


9

К сожалению, лесопатологам не удалось до конца насладиться красочной церемонией открытия Съезда (рис. 9), поскольку настало время готовить мастер-класс для руководителей школьных лесничеств, начинавшийся сразу после. Но то, что удалось увидеть, явно зажигало всех присутствовавших не хуже осеннего Солнца, сиявшего над Чёрным морем.


10

Предвидя, что нам вряд ли удастся за отведённые полтора часа даже бегло познакомить несколько десятков руководителей школьных лесничеств с полевыми методами работы Учреждения (даже в случаях подходящей погоды), было принято решение трансформировать первоначальный «мастер-класс» в познавательную презентацию в уютном «Морском» зале Дворца. Она состояла из двух частей: первая, знакомила коллег с официальным статусом, целями, задачами и методами работы Учреждения в масштабах всей России (рис. 10).


11

Вторая перенесла присутствующих на Северный Кавказ, в сжатой форме рассказав о структуре ФБУ «Рослесозащита» на крайнем юге страны, об определяющих аспектах биоразнообразия местных лесов, приоритетных объектах государственного лесопатологического мониторинга, в том числе новых для фауны насекомых-вредителях (рис. 11).


12

После ответа на ряд вопросов, которыми к нашему удовлетворению продолжился теоретический «мастер-класс», раззадоренная команда лесопатологов в очередной раз прошествовала по живописной горной «тропе» под пологом ещё зеленеющего грабово-дубового леса (рис. 12) к выделенному месту базирования – в уютную гостиницу «Лунная», по пути размышляя, удастся ли также заинтересовать самих школьников?


13

В этот момент и пришло осознание того, что современных детей не получится удивить только презентацией, даже самой красочной. Было принято решение показать реальные биологические объекты и рабочие инструменты службы защиты леса, дав возможность подержать и те, и другие в руках. Пришлось распаковать весь багаж (рис. 1), а также привлечь биологический материал (рис. 27), собранный накануне в очагах вредных организмов, обнаруженных на территории «Орлёнка» (рис. 13).


14

Таким образом, за час с небольшим, пока ответственные представители делегаций решали важные вопросы на очередном круглом столе, а их подрастающее поколение в составе «Экологического патруля» знакомилось с природой лесов и парков на территории «Орлёнка», были извлечены, расставлены, разложены, развешены, подписаны живые и не совсем наглядные материалы лесопатологической выставки (рис. 14).


15

В ожидании посетителей, которые вот-вот должны были прибыть на мастер-класс для членов школьных лесничеств, одни мысленно редактировали тексты приближающихся выступлений, другие же знакомили привередливых представителей СМИ с целью присутствия ФБУ «Рослесозащита» на этом Съезде (рис. 15).


16

Первые школьники, передохнув от хождения по горам и очередного полдника, не заставили себя ждать. Однако со стороны казалось, что поодиночке они немного опасаются натуральных объектов и их фотографических изображений в нашей экспозиции (рис. 16).


17

На какое-то время команде лесопатологов пришлось разделиться: кто-то остался на выставке (рис. 17), большая же часть проследовала в Киноконцертный зал, где и состоялся двухчасовой мастер-класс для школьников, посвящённый деятельности Рослесхоза, а также организационной структуре современной службы защиты леса в масштабах России на примере Северного Кавказа и Краснодарского края.


18

Пока детская аудитория на большом экране знакомилась с направлениями работы ФБУ «Рослесозащита» и многообразными объектами государственного лесопатологического мониторинга, а под конец этого общения отвечала на вопросы викторины (рис. 18), на выставку в холле начали прибывать слегка подуставшие руководители делегаций, для которых официальная часть дня уже была окончена (рис. 19).


19

Как и дети, первые взрослые сначала с опаской приближались к полуметровым макрофотографиям личинок, гусениц, паразитоидов и яйцекладок, плодовым телам фитопатогенных грибов, не обращая внимания на электронные приборы и классические инструменты лесных таксаторов (рис. 19).


20

Однако, заметив знакомые объекты, например феромонные ловушки (рис. 20) или мерные вилки, руководители делегаций понемногу адаптировались и буквально засыпали вопросами представителя команды, сопровождавшего экспозицию, пока остальные в большом зале Дворца общались с раскованными, эрудированными и несколько озадаченными детьми (рис. 18).


21

Впрочем, живое общение взрослым чаще заменяли милые их сердцу фотокамеры и иные гаджеты, что косвенно может свидетельствовать об интересе к представленному материалу (рис. 21).


22

Понемногу руководители делегаций освоились, и представитель нашей команды перестал успевать давать ответы на вопросы по поводу экспонатов (рис. 22). А тут начали подходить и школьники из числа первых справившихся с вопросами викторины.


23

Дети проявили самый живой интерес практически ко всем экспонатам: кого-то влекло к коллекциям насекомых-вредителей, кого-то – к электронным приборам, живым гусеницам и клопам в пробирках, кого-то – к банкам с клеем для ловушек и энтомологическим булавками (рис. 23).


24

По окончанию викторины вместе с освободившимися ребятами к экспозиции подтянулись и остальные лесопатологи, подключившись к живой беседе, временами перетекавшей в экспресс-опрос с раздачей памятных сувениров для особо отличившихся юннатов (рис. 24).


25

Воспользовавшись вниманием школьников, подогретым только что состоявшимся мастер-классом и викториной, наша команда продолжила практикум непосредственно на материалах выставки (рис. 25).


26

И пока одни отвечали на вопросы о предназначении представленного снаряжения или содержимом коллекций (рис. 25), другие не побоялись поближе познакомиться с живыми экспонатами выставки, пусть и предварительно помещёнными в пробирки (рис. 26).


27

В числе живых объектов удалось продемонстрировать представителей трёх чужеродных инвазивных видов насекомых, отловленных накануне в насаждениях на территории «Орлёнка», например, таких как сосновый семенной клоп (рис. 27).


28

Особое внимание на обоих мастер-классах было уделено объектам, которые можно воочию пронаблюдать на территории Всероссийского детского центра. Такими оказались самшит и уничтожающий его чужеродный фитофаг – самшитовая огнёвка, следы массового размножения которой были повсеместно выявлены в «Орлёнке» (рис. 28).


29

После вечернего мастер-класса в зале, уже на выставке, удалось продемонстрировать школьникам на реальных растительных объектах, где и как выявлять следы присутствия таких вредителей как клоп-кружевница платановый или как искать диапаузирующих гусениц огнёвки самшитовой (рис. 29).


30

В то время, как одни участники засыпали вопросами членов нашей команды, некоторые из будущих лесников, тихо, скромно и самостоятельно изучали справочную литературу, также представленную в экспозиции ФБУ «Рослесозащита» (рис. 30).


31

В целом, первый рабочий день Съезда для команды Учреждения выдался плодотворным и очень насыщенным, поэтому относительно свободный следующий (5 ноября), появившийся у нас по воле всемогущих организаторов, пришёлся как нельзя кстати. И он был проведён с пользой для дела, впрочем, как и всегда (рис. 31).


32

Часть команды, оставшаяся на базе в «Орлёнке», продолжила лесопатологическое обследование древесно-кустарниковых насаждений, начатое ещё в конце сентября (рис. 31), ознакомилась с останцами исконных лесных сообществ, включавших популяции краснокнижных видов растений (рис. 32) и насекомых, а к вечеру закончила подведение итогов викторины для 115 участников, 9 смешанных команд и 42 делегаций субъектов РФ.


33

Другая же часть группы в это время совершила полевой выезд в истоки реки Нечепсухо, достигнув Главного Кавказского хребта и его вершины Зарубка (623 м над ур. м.) на границе Джубского и Горячеключевского лесничеств, с которой на востоке хорошо просматривались луговины южного склона горы Почепсуха (911 м над ур. м.) уже в Пшишском ТЛВ (рис. 33).


34

По пути к безлесному водоразделу хребта Хазарова (рис. 34) были посещены потенциальные объекты полевых работ ГЛПМ в 2016 году: свежие делянки, новые дороги, волоки, объекты рекреации, а также обнаружены до настоящего времени неизвестные локальные очаги массового размножения самшитовой огнёвки в искусственных посадках самшита, ещё раз доказавшие уникальную расселительную активность этого инвайдера.


35

С хребта Хазарова открывался прекрасный вид во всех направлениях, что позволило визуально подобрать объекты полевых работ ГЛПМ на будущий сезон (рис. 35) в прежних Новомихайловском, Дефановском и Афанасьевском лесничествах современных Джубгского, Горячеключевского и Пшишского ТЛВ.


36

На обратном пути специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели повторную лесопатологическую таксацию нескольких дубовых ППН, обновив модельные объекты наблюдательной сети государственного лесопатологического мониторинга (рис. 36).


37

По «старинной» кубанской традиции к этим стандартным для ГЛПМ полевым работам был привлечён и представитель центрального офиса Учреждения, делегированный на Съезд. Необычными (но не для нас) оказались сроки этих наблюдений, категорически не вписывающиеся в стандартные общероссийские рекомендации. Впрочем, природа Краснодарского края вообще не может быть адекватно описана в рамках среднеевропейских традиций национальных школ, даже отраслевых (рис. 37).


38

Этот не менее насыщенный, познавательный, полезный и, смеем надеяться, интересный для всех участников Съезда день завершился общим прощальным костром, искрам которого вторили огни фейерверка (рис. 38).


39

Великолепное утро последнего дня предвещало долгожданные награды победителям конкурсов и заслуженный отдых организаторам Съезда. А природа, собрав всё солнце Кубани на данном участке Черноморского побережья (как позже справедливо подметил представитель Минприроды Краснодарского края, прибывший с туманного северного макросклона), напоследок решила порадовать отъезжающих благоуханием экзотических и местных цветов (рис. 39).


40

Мы же ещё раз прошлись по великолепным дорожкам, тропинкам и лестницам гостеприимных хозяев Съезда, одни – разглядывая диковинные или знакомые растения, наслаждаясь видами лазурного моря, другие – обдумывая «непосильную» задачу: как наградить всех победителей викторины, количество которых удивило и одновременно обрадовало (рис. 40).


41

От профессионального взгляда фланирующих лесопатологов не укрылись следы развития ещё одного чужеродного инвазивного вида насекомых-вредителей (уже пятого здесь!), обнаруженные на нескольких деревьях каштана конского неподалёку от административного и жилого комплекса ВДЦ «Орлёнок» (рис. 41).


42

И, проводив в аэропорт Краснодара коллегу из Пушкино, мы едва не опоздали на торжественное закрытие Съезда, которое продемонстрировало традиционное гостеприимство, отдав дань культурным традициям всего российского Кавказа (рис. 42), и воздало по заслугам организатором этой замечательной акции.


43

Дух единения, окрепший к моменту неизбежного прощания, невозможно передать словами – он буквально звенел в голосах выступавших: и почётных гостей, и представителей «Орлёнка, и юных артистов. Но главное, он искрами сиял в глазах детей, которым посчастливилось быть вместе эти 4 дня (рис. 43). Не скроем, мы тоже им были захвачены, вспоминая подобные форумы тридцатилетней давности.


44

И, несмотря на то, что по итогам всех конкурсов и викторин, девять сборных команд (объединивших участников разных делегаций) распределились по трём группам (рис. 43–45), в результате награждёнными оказались все: и дети, и взрослые.


45

Одним достались незабываемые впечатления, фото на память, подарки и специальные призы, нам – истинная радость от осознания того факта, что слегка подзабытая в череде экономических неурядиц традиция нашла благодатную почву в сердцах современных подростков и взрослых, объединившихся в движении школьных лесничеств (рис. 45).


46

После награждения команд были оглашены итоги специального тестирования, а также вручён индивидуальный приз победителю лесопатологической викторины ФБУ «Рослесозащита». Его обладателем стала ученица 11 класса Головина Юлия из Пермского края. В действительности, примерно равный уровень знаний в этой сфере продемонстрировали несколько участников Съезда из Краснодарского, Пермского краёв, Республики Башкортостан и Липецкой области, что заставило задуматься об усложнении вопросов или большем количестве наград на будущее (рис. 46).


47

Отдельные памятные призы победителям в сложных соревнованиях со спортивным уклоном вручили и представители ФБУ «Авиалесохрана». Было не трудно заметить, что некоторые участники Съезда с одинаковым успехом справлялись с заданиями разных конкурсных программ: и чисто теоретических, и сугубо практических (рис. 47).


48

На общем фото все – и организаторы, и школьники, и радостные, несмотря на тяжкое бремя ответственности, руководители делегаций (рис. 48). А запечатлевшие миг этого единения – с фотокамерами в амфитеатре зала, но тоже вместе с остальными.


49

Завершающим аккордом, призванным увековечить возрождение этой традиции, стала закладка памятной аллеи на территории ВДЦ «Орлёнок», в которой приняли участие все команды (рис. 49).


50

Лесопатологи же, попрощавшись с растительными объектами «Орлёнка» на землях памятника природы «Роща каштанолистного дуба» (рис. 50), где также были обнаружены действующие очаги некоторых аборигенных фитопатогенов, с чувством исполненного долга направились в Краснодар.


51

Действительно, в тот момент всё солнце Кубани осталось на побережье, с разъезжающимися участниками Съезда (рис. 51). На северном же макросклоне нас встретил типичный ноябрьский туман.


52

Покидая «Орлёнок», мы увозили массу положительных впечатлений от доброжелательной обстановки, заботы организаторов Съезда, отзывчивости его вожатых и волонтёров, надёжности охраны, чудесной погоды, великолепной природы и самого духа этого места. Мы не успели посетить музеи и экспозиции Центра, не смогли обойти даже трети его территории, но везде, где побывали, наблюдали следы такой же радости, оставленные предшественниками (рис. 52).


53

Было приятно констатировать, что администрация Всероссийского детского центра бережно хранит восторженные эмоции своих гостей, выплеснувшиеся в самых разных местах, но всегда в искренних формах (рис. 53).


54

Тысячи людей разного возраста уже прониклись духом «Орлёнка», оставив на его дорожках, оградах, камнях частички своей благодарности (рис. 54). Без сомнения, и делегаты III Всероссийского съезда школьных лесничеств надолго запомнят сам лагерь и дружескую атмосферу, царившую здесь 3–6 ноября. Конечно, среди них будут и сотрудники ФБУ «Рослесозащита».


55

Нам же, как лесопатологам, было интересно наблюдать не только детскую заинтересованность деятельностью нашей службы, но и саму лесную растительность этой зоны Черноморского побережья, следы её повреждения фитофагами и фитопатогенами (рис. 55), оттачивать навыки их выявления и пополнять сведения о специфике местной фенологии вредных организмов. Рано или поздно всё это пригодится на практике.


56

Хочется надеяться, что возродившаяся на наших глазах традиция Всероссийских съездов школьных лесничеств, через год вновь прорастёт на благодатной и гостеприимной земле Кубани, как великолепные крокусы (рис. 56), пережившие на газонах и в парках «Орлёнка» все невзгоды и все трансформации окружающей их среды!






Источник этой новости филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://www.czl23.ru/news.php?extend.166 )